Zum Inhalt der Seite springen

Wohnen Otl-Aicher-Allee | Ulm-Böfingen

Gutachterverfahren | 2012

Neubau eines 8-geschossigen Wohngebäudes

Städtebau | Architektur
Die Lage im direkten Zufahrtsbereich von der Böfinger Steige und direkt neben der Kita an prominentester Stelle erfordert eine unverwechselbare und markante Architektursprache des Gebäudes. Der Hauptbaukörper unterschreitet mit ca. 13,25 x 26 m die möglichen Baugrenzen zugunsten optimierter Wohnungsgrößen. Auch bei voller Ausnutzung der möglichen Grundflächen wären 4 WE pro Geschoss nicht zufriedenstellend möglich gewesen. Markante Architektursprache mit Wohnungszuschnitten und -belichtungen hoher Qualität. Ruhige, aber doch spannungsreiche Fassaden mit kleinen Fensterflächen nach Norden. Konsequente Definition der wärmegedämmten Hüllfläche.
Innere Erschließung erfolgt über ein Treppenhaus an der Außenwand mit schallentkoppeltem Aufzug.  Die jeweils mittlere Wohnung kann flexibel verändert werden. Dadurch grundsätzliche Anpassungen an den Bedarf möglich. Große Verglasungen nach Süden, alle Balkone als Loggien ausgebildet, passivhausgerecht übereinander gesetzt Das oberste Geschoss ist als Staffelgeschoss ausgebildet, daher unter der Hochhausgrenze. Die erforderlichen Stellplätze sind in einer eingeschossigen Tiefgarage die Zufahrt erfolgt von Norden an der Westseite des Gebäudes.