Zum Inhalt der Seite springen

Wohnen in Antiker Raumfolge | Ulm

Neubau eines Einfamilienhauses

Das Einfamilienhaus steht auf einem Grundstück mit altem Baumbestand in Ulmer Ortsrandlage. Der Grundriss basiert auf der antiken Raumfolge - Impluvium, Tablinum, Peristyl - wurde neu interpretiert. So entstand eine klare, funktionale Architektursprache, die nach den Regeln der Klassischen Moderne bis ins Detail geplant wurde. Bei der Konzeption des Gebäudes war das einfallende Tageslicht  entwurfsbestimmend. Es fällt ins Zentrum des Hauses (Tablinum) und erzeugt dadurch ständig wechselnden Lichtreflexe. Das Impluvium wird durch eine rote Wandscheibe in Eingangsbereich gefasst. Das säulenumgebene Schwimmbad und der direkt am Haus angrenzende Naturteich kompletieren das Ensemble.

Auftraggeber ohne Angabe
Leistung 1-9 HOAI
BGF 460 m²
Status fertiggestellt | 1999